Patch Madwifi untuk Atheros AR5007EG

March 17, 2008

Akhirnya, setelah lelah menanti dan bersabar dengan hanya menggunakan ndiswrapper untuk berhotspot ria. Datang juga support untuk chipset wireless Atheros AR5007EG. Yess!! Finally..
Sebagai informasi, Atheros AR5007EG adalah chipset low cost generasi ke 2 dari atheros yang biasanya diattach kedalam low cost notebook seperti notebook saya :D. Chipset generasi pertama dari atheros sudah disupport dengan sangat baik oleh madwifi. And now the era for the second generation chipset. Uhuuuy…

Madwifi project yang selama ini menyediakan Linux drivers untuk Wlan card yang berbasis atheros chipset akhirnya mengeluarkan patch untuk seri AR5007EG. Walaupun masih experimental tapi patch ini sudah bekerja dengan baik, setidaknya dinotebook saya notebook sejuta umat acer aspire 5052ANWXMi.

Untuk saat ini, support untuk AR5007 baru terbatas pada platform x86 (32bit). Dan belum tersedia untuk platforms yang lain. Malangnya, saya adalah termasuk yang menggunakan platforms 64bit. Yang akhirnya terpaksa menginstall ulang notebook saya dengan 32bit OS. (what the hell!!)

Sistem Operasi yang saya gunakan adalah Ubuntu Linux 7.10 Gutsy Gibbon versi 32bit. Pada Ubuntu terdapat linux-restricted-modules yang didalamnya include drivers seperti madwifi (Atheros) dan fglrx (ATI). Tapi madwifi pada linux-restricted-modules tersebut belum support untuk chipset atheros ar5007eg.

Ok, enough with the bla.bla.blah, berikut adalah yang saya lakukan untuk menginstall patch tersebut:

1. Ini adalah output lspci pada wireless chipset saya sebelum dikenali:

onay@dudulz:~$ lspci | grep Unknown
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. Unknown device 001c (rev 01)

2. Untuk dapat menggunakan patch dari madwifi diatas, saya harus mendisable modules “ath_hal” yang terdapat pada linux-restricted-modules. Dan mengcompile driver madwifi yang baru. Maka yang harus dilakukan adalah menambahkan “ath_hal” pada list DISABLED_MODULES dalam file /etc/default/linux-restricted-modules-common

# This file is sourced from the linux-restricted-modules-common init
# script and is used to disable the link-on-boot feature, one module
# at a time.  This can be useful if you want to use hand-compiled
# versions of one or more modules, but keep linux-restricted-modules
# installed on your system, or just to disable modules you don't use
# and speed up your boot process by a second or two.
#
# Use a space-separated list of modules you wish to not have linked
# on boot.  The following example shows a (condensed) list of all
# modules shipped in the linux-restricted-modules packages:
#
# DISABLED_MODULES="ath_hal fc fglrx ltm nv"
#
# Note that disabling "fc" disables all fcdsl drivers, "ltm" disables
# ltmodem and ltserial, and "nv" disables both the nvidia drivers.
# You can also name each module individually, if you prefer a subset.
 
DISABLED_MODULES="ath_hal"

Selanjutnya lakukan langkah berikut:

3. Download driver madwifi untuk ar5007eg

onay@dudulz:~$ wget -c http://snapshots.madwifi.org/special/madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz

4. Ekstrak file yang didownload tadi

onay@dudulz:~$ tar zxvf madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz

5. Masuk kedalam folder hasil ekstraksi

onay@dudulz:~$ cd madwifi-ng-r2756+ar5007

6. Install build-essential jika belum ada

onay@dudulz:~$ sudo apt-get install build-essential

7. Mulai mengcompile

onay@dudulz:~$ sudo make
onay@dudulz:~$ sudo make install

Ok, selesai sudah. Sekarang restart dan coba lihat lagi output dari lspci

onay@dudulz:~$ lspci
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5006EG 802.11 b/g Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

Tadaa!!… Sekarang dinotebook saya semua hardwarenya sudah dikenali.
Thanks to all, who make this happen.. Salute..

Ciaaooowww….

Advertisements

6 Responses to “Patch Madwifi untuk Atheros AR5007EG”

  1. qmissed Says:

    nay klo buat download driver nvdia gforce fx buat laptop di ubuntu downloadnya dimana???

  2. qmissed Says:

    nay klo tempat donload driver vga nvdia gforce fx buat laptop yang pake ubunru downloadnya dimana yah nay ???

  3. kuya Says:

    owwhh jadi selama ini pake ndiswraper ya buat berhospot ria :))

  4. t33d Says:

    Wah baru tau kalo yang punya acer aspire 5052ANWXMi udah sejuta orang. Kalo yang punya Kunyk704 udah berapa orang ya??

  5. 0nay Says:

    @kumis: coba aja installin linux-restricted-modules, klo ga salah ada buat nvidia juga tuh.

    @kuya: pssstt!! Jangan bilang2 yah klo ga pake windows juga. 😀

    @teed: klo menurut gw, cuma elu doang deh yang beli tuh notebook. ga liat lagi gw ada orang pake kunyuk.. hehee…

  6. pace Says:

    emang bener sih nay, kalo dipikir-pikir laptop acer aspire 5052ANWXMi ntu lebih cocok disebut laptop sejuta umat… hehehe 😛


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: