Why people keep on smoking?

July 8, 2008

Berikut adalah hasil penerawangan saya tentang kenapa orang masih tetap merokok walaupun tahu itu sangat merugikan kesehatannya sendiri.

1. Behavior
Para perokok sudah terbiasa memegang rokok, memainkan rokok. Sudah terbiasa sehabis makan atau sewaktu minum kopi mereka merokok. Dan mereka akan bingung klo habis makan tidak dilanjutkan dengan merokok. Atau bila meminum kopi tidak dibarengi dengan merokok. Itu sudah menjadi kebiasaan bagi mereka dan tentunya sulit merubah kebiasaan mereka tersebut. Solusinya adalah cari kebiasaan lain, seperti main game dihape atau lain sebagainya.

2. Suggestion
Menyambung dengan kebiasaan, para perokok juga sudah tersugesti dengan rokok. Mereka seperti punya perasaan seperti: Sehabis makan harus merokok, minum kopi harus sambil merokok, ngobrol dan begadang enggak enak klo enggak sambil merokok. Dan akan sangat susah lagi bagi perokok untuk menghilangkan perasaan – perasaan seperti ini. Solusinya adalah, jauhi perasaan tersebut dengan mengambil kesibukan lain, seperti olahraga atau menyalurkan hobi. *asal jangan jadi ngelamun jorok aja..

3. Style
Kebanyakan dari perokok juga merasa bangga dengan gayanya merokok. Masak pemain band, celana robek, rambut gondrong, pake anting ga ngerokok sih?!? *korban gaya. Atau geek, yang begadang coding tiap malem sambil minum kopi, ga keren klo ga ngerokok!! Rock n’ Roll beybeeh.. hehee.. Yang ini kayaknya harus nyadar sendiri deh, klo sebenernya ngerokok itu DODOL, ga keren sama sekali. wkwkw..

4. Advertisement
Promosi dan iklan rokok yang gila – gilaan juga membuat orang – orang tetap merokok. Iklan yang menarik dan gaya, dapat juga menarik perokok – perokok baru seperti anak – anak sekolah yang tertarik melihat iklan dan promosi rokok. Sehingga akhirnya menjadi perokok. Solusinya, buang TV anda jauh – jauh..

5. Neighbourhood
Lingkungan juga sangat mempengaruhi seseorang untuk tetap merokok. Orang yang baru mau berhenti merokok biasanya sering gagal karena tetap berada dilingkungan orang – orang yang merokok. Klo yg ini, tergantung kekerasan hati anda. Klo kuat silahkan tetap disitu, tapi klo ga kuat mendingan pergi dulu sampe udah bener – bener ga ada hasrat untuk merokok lagi.

Btw, 12 Juli ini adalah 1 tahun saya berhenti merokok. Tips saya untuk berhenti merokok adalah, jauhi 5 hal diatas, dan ikuti solusinya. 😀 *sok tau mode

Selamat menikmati hidup sehat tanpa asap rokok.

Advertisements

12 Responses to “Why people keep on smoking?”

  1. ujha Says:

    Truz..Klu ga suka Olahhraga gimn boo??

  2. gedex Says:

    yg point no. 1 dan 2 bener banget tuh, tp klo style biasanya perokok newbie or scriptkiddies smoker.. hehehe ada gitu? klo style berarti dia merasa bangga merokok di depan orang. Gw sendiri sbenarnya malu ngerokok didepan org yg belum tau klo gw damn butthead smoker. Apalagi akhwat.. biasanya kan ilpil ngeliat smoker.. apalagi rokok rasa daging *halah porno.

  3. kuya Says:

    susah bro tetep ngak bisa, @gedex loe-mah alesan aja disediain marboro merah jg abis sama loe doang

  4. kumiz Says:

    terawang-terawang kayak dukun ajae si onay nih buat no 2 gw mau complain gw dagh coba ngalihin ke olah raga bukannya gw berhenti malah jadi parah, coz abis olah raga engsel dengkul gw geser 1/2 mili jadinya gw jalannya pincang nih(baca: ngesot) makanya pas gak bisa kemana2 yang ada ngerokok jadi tambah2 aja wakakaka, trus yang no 4 tv dagh gw buang tapi spg cantiknya godain gw nay gimana dong[sok ganteng mode : ON],tapi dex yang gak akhwat aja banyak yanga jijay bajay ama smoker makanya lu gak laku2, ayo yang mau punya cewe berhenti merokok dari sekarang[polos mode : ON]

  5. 0nay Says:

    @gedex: Bener dex, klo buat lo merokok udah bukan buat gaya2an lagi, tapi udah kebutuhan. *pasang muka ngangguk-ngangguk

    @kuya: Klo ga dijalanin yah ga bakalan bisa *pasang muka melengos

    @kumiz: Ga usah olahraga klo gitu, lo salurkan hobi lo aja a.k.a ngelamun jorok. *pasang muka ngangguk-ngangguk lagi

  6. adhi Says:

    nay si zaskia mecca ngerokok tuh.. menurut lo bijimane tuh… http://www.detikhot.com/read/2008/07/15/075356/971910/230/zaskia-mecca-aku-khilaf

  7. 0nay Says:

    Like she said, “Aku khilaf aja. Terus terang aku bukan perokok,”. Hehee, dasar artis. Jaim aja..

  8. ujha Says:

    ya..sutra lahh…
    karna dia public figure aja, mkna dibahas…
    ngap juga ngurusin privacy orang…

  9. gembuls Says:

    Kalo gw kira2 masuk golongan mana yah?


  10. Aneh juga ya, di kemasannya tertulis “Merokok berbahaya untuk kesehatan”, tapi kok ya tetap ngerokok???

  11. momogie Says:

    ga tau tuh nay, anak2 pada susah bgt klo dibilangin suruh berenti ngroko!!! gw dah cape bilanginnya! 😛

  12. isan Says:

    telat nih baca artikelnya dah 3 taun yang lalu komentar2nya juga :p

    tpi yang pasti gw juga mantan perokok, gw berhenti merokok karena takut n bosen. . gitu lagi gitu lagi :p

    tp yng jelas, merokok emang gak baik, kasian jantung. .cuma atu2nya, klu berhenti y dah kontrak kita di dunia juga berenti n ketemu malaikat dah, . .

    makanya ane juga takut n berhenti merokok :p piss


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: