My First Webinar

January 15, 2010

Berawal dari email yang dikirim Red Hat ke inbox saya. Ternyata adalah undangan untuk menghadiri webinar. Sebelumnya saya juga sudah beberapa kali mendapat undangan webinar dan saya kurang tertarik mengikutinya. Tapi kali ini, saya melihat materi webminar yang cukup menarik untuk saya. Maka tidak ada salahnya kalau saya coba untuk ikut, sekalian mau tau juga bagaimana sih rasanya mengikuti webminar ini. ❓

Sebagai informasi, Webinar yang saya terjemahkan dari wikipedia, adalah Web conferencing yang biasanya digunakan untuk melakukan live meeting, training, atau presentasi via internet. Para peserta mengikutinya dengan cara menggunakan aplikasi desktop atau aplikasi web menggunakan browser dimana para peserta mengakses meeting tersebut dengan cara mengklik link yang didistribusikan melalui email ( meeting invitation ) untuk memasuki conference.

Begitu juga yang saya lakukan. Saya mendapat undangan via email, dan harus saya konfirmasi apakah saya mau ikut atau tidak. Setelah saya melakukan konfirmasi, maka akan ada email balasan yang isinya waktu pelaksanan, password login dan link untuk mengakses webinar tersebut.

Webinar yang saya ikuti kali ini adalah tentang cloud computing. Dengan judul webinarnya: Cluster To Cloud Evolving HPC Solutions Using Open Source Software & Industry-Standard Hardware. Red Hat dan Hewlett-Packard bekerjasama memenuhi kebutuhan teknologi cloud dan hpc dengan cara mengoptimasi open source software seperti kernel-based virtualization, Real Time Linux, AMQP messaging, dan grid workload management yang powerful pada modular hardware seperti HP BladeSystem.

Yang menjadi pembicara/panelis adalah Join Carl Trieloff, Senior Consulting Software Engineer, Red Hat dan Lee Fisher, Business Development Manager for HPC in FSI, HP. Yang saya lihat mereka benar – benar serius menggelar webinar ini selayaknya seminar – seminar resmi.

Undangan webinar ini saya terima seminggu sebelum acara ini digelar. Dan acaranya sendiri dilaksanakan pada Thursday, January 14 | 2pm EST (GMT-5) / 19:00 GMT / 9pm CET (GMT+1) yang bila dikonversikan ke waktu Indonesia menjadi Jum’at 15 January jam 02:00 Dini hari. :mrgreen:

Sebenarnya ada keuntungan juga bagi saya dengan waktu pelaksanaannya yang jam 02:00 dini hari tersebut. Pertama adalah dari koneksi yang sepertinya lumayan kencang dijam2 tersebut. Maklum, aplikasi streaming seperti ini tentulah membutuhkan bandwith yang tidak sedikit. Yang Alhamdulillah lancar dengan koneksi speedy paket gamer yang saya pakai dirumah. 😎

Kedua adalah, keheningan. Dijam 2 dini hari, pastilah keadaan sedang sepi – sepinya. Dan sehingga saya jadi fokus mengikuti diskusi tersebut. 😉

Ketiga, lebih leluasa. Disaat hanya saya yang masih bangun, saya jadi lebih leluasa dan santai mengikuti diskusi. Bahkan ditengah diskusi saya sempat masak mie goreng dan bikin kopi. 😆

Jalannya diskusi juga berlangsung menarik. Dan beberapa pertanyaan yang diajukan juga langsung dijawab via floor. Pada web aplikasinya, terdapat beberapa fitur seperti Kolom Panelis, yang berisi nama panelis dan ada indikator icon seperti mic yang menunjukkan siapa yang sedang berbicara pada saat itu.

Kemudian Kolom attendance, ini berisi nama – nama peserta yang ikut diskusi dan ada kolom chat yang memungkinkan kita berdiskusi sesama peserta.

Ada kolom Q & A yang fungsinya untuk Question and Answer, jadi peserta yang bertanya mengetikkan pertanyaan mereka disini yang nantinya bisa dijawab oleh panelis melalui floor ataupun pada kolom tersebut.

Dan ada satu lagi kolom Polling. Diakhir session mereka mengajukan beberapa pertanyaan pada kolom polling ini mengenai tema diskusi atau jalannya webinar tersebut secara keseluruhan.

Sayangnya saya tidak punya capturan acara tersebut. Mungkin lain waktu kalo saya ikut lagi saya harus siapkan software untuk mengcapture semuanya. Ok, then.. Jangan ragu untuk mencoba webinar kalo memang ada invitation yang nyangkut diinbox anda. Ga ada ruginya mencoba. Malah dapet tambahan ilmu deh.. 😀

Cheers..

update: Link presentasinya.

Advertisements

4 Responses to “My First Webinar”

  1. ujha Says:

    hehehe, kamu bangun jam segitu
    dan aku baru tidurr :p ….

  2. kuya Says:

    Mantabs, lain kali bikin webinar yang pembicaranya loe nay maknyus tuh


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: