Archive for the 'rhce' Category

Pengalaman ikut Ujian RHCE

October 5, 2009

red_hat_cert_eng_logo-clr Senin 10 Agustus 2009, lalu setelah pending beberapa kali akhirnya saya jadi juga ujian RHCE. RHCE ini adalah salah satu target saya tahun ini. Alhamdulillah sudah tercapai. Sekarang waktunya berbagi, semoga bisa membantu anda yang juga mau mengambil ujian RHCE.

Setiap peserta ujian RHCE akan menandatangani NDA, perjanjian tidak akan membocorkan soal – soalnya baik lisan maupun tulisan. Jadi saya tidak akan berbicara tentang soal yang keluar, untuk persiapannya silahkan merujuk kesini untuk melihat materi yang dibutuhkan.

Ujian RHCE terdiri dari 2 bagian. RHCT component dan RHCE component. Waktunya adalah 3,5 jam. Skor yang dibutuhkan untuk lulus adalah 70 – 70 untuk RHCE. Pertanyaannya berupa skenario, dan kita langsung hands on pada systemnya untuk menyelesaikan soal yang diberikan.

Senin pagi, dalam keadaan puasa akhirnya saya sampai dilokasi ujian. Lumayan jauh dari kontrakan saya. Sampai sana kepagian, dan tempatnya masih ditutup. Hiks. Akhirnya saya cari2 musholla buat nunggu sambil baca2 catetan kecil saya supaya ga lupa. Akhirnya sekitar jam 9 pagi saya balik lagi ketempatnya dan disuruh nunggu diruang tunggu yang lumayan nyaman lah. Buka catetan lagi, dah mulai deg2an nih disini.

Diruang tunggu saya ditemenin ngobrol sama salah satu orang marketingnya. Sekitar jam 10an akhirnya saya dipanggil naik kelantai 3 dan masuk ruang ujian. Sampai ruang ujian, total cuma ada 3 orang yang ikut ujian termasuk saya. Setelah brifieng tentang environtment ujian dan sebagainya akhirnya saya disuruh mengisi form yang sudah siap di komputer. Tapi ada satu komputer peserta lain yang tidak bisa muncul form isian biodatanya. Setelah dikutak – katik oleh examinernya akhirnya dia memutuskan untuk menyuruh kami menunggu kembali diruang tunggu. Karena ada komputer yang belum siap. Fuiih, jadi tambah deg2an deh.

Yang kedua ini nunggunya lumayan lama. Sampe ketiduran diruang tunggu. :D. Jam setengah 12 akhirnya saya dipanggil masuk lagi keruang ujian. Oh ya, examiner saya adalah orang Indonesia. Jadi penjelasan tentang ujiannya cukup jelas. Syukurlah, karena katanya biasanya examinernya adalah dari redhat asia langsung yang dari singapore sehingga bahasanya agak kurang jelas. Diruang ujian, kita diminta mengumpulkan KTP. Jadi jangan lupa bawa kartu indentitas yah.

Finally, exam dimulai. Cukup suprise juga dengan soal2 yg ditanyakan. Soalnya sangat tricky. Tips saya, pahami dulu soalnya dengan benar. Dan untuk soal2 troubleshoot jangan sampai malah merusak system. Waktunya sangat mepet. Kalau dirasa sudah mentok disatu soal, diskip aja masih banyak soal yg lain. Dan kita bisa revisit kesoal tersebut kapan aja nantinya kalau ada waktu sisa. Dan pastikan konfigurasi dan servicenya tetep running setelah direstart. Jadi jangan lupa biasakan chkconfig setelah yum install.

Kesimpulannya kalau kita sudah kuasai semua yang dipreparation guidenya redhat maka kita ga akan kesulitan mengerjakan ujiannya. Jadi jangan coba2 ikut ujian kalau masih ada beberapa item yang belum kita kuasai. Mitosnya adalah 2 kali ujian, sekali gagal dan baru kedua kalinya lulus. Tapi syukurlah saya bisa sekali langsung lulus. Walaupun skornya kurang sempurnya, yang penting lulus. hehee…

Tidak seperti sertifikasi lain, yang langsung ketauan hasilnya segera setelah selesai ujian. RHCE engga seperti itu. Hasilnya maksimal adalah 3 hari kerja setelah ujian. Tapi saya dapat hasilnya setelah 2 hari. Hasilnya dikirim via email, berupa skor dan ada sertifikat berupa file pdf yang siap kita cetak sendiri. Ada juga certificate number, yang bisa diverifikasi disitusnya redhat. RHCE juga ada expirednya. RHCE akan expired setelah two major version. Jadi sekarang saya ujian di RHCE 5. Maka akan expired ketika redhat merilis redhat versi 7. Berikut adalah skor saya yang dikirim oleh redhat ke email saya:

RHCT components score: 85.2
RHCE components score: 96.9

RHCE Certification: PASS

Selain itu ada juga RHCE Kit. Yang isinya jacket, tas dan aksesoris. Sampai saat ini saya masih nunggu RHCE Kitnya sampai. Ga sabar pengen pake jacket redhat. wkwkw.. Tapi denger2 RHCE Kitnya ini luamaa banget. Tergantung stok Redhat. Temen saya katanya sampe 6 bulan baru terima. Mudah2an aja saya ga sampe selama itu.

Baiklah, mungkin itu yang bisa saya ceritakan. Semoga bisa bermanfaat buat kalian yang juga mau ambil ujian RHCE juga. Apabila ada informasi yang salah, harap dimaaf kan 😀

Kind Regads.

Advertisements