Posts Tagged ‘ubuntu’

dist-upgrade | Intrepid Ibex

November 5, 2008

Yayaa yaa.. Ubuntu Intrepid Ibex sudah rilis. Sekarang tinggal pilihan kita, mau upgrade, fresh install atau tetep setia dengan hardy. Saya sendiri lebih senang fresh install. Tapi berhubung pc desktop dikantor tidak bisa diganggu gugat karena dipakai untuk kerja ( a.k.a browsing, chatting, emailing :P) akhirnya saya melakukan upgrade, sambil tetap melakukan aktivitas seperti biasa. Biarlah, nanti notebook kantor aja yang di fresh install.

Proses upgrade sebenarnya sangat mudah. Walaupun sepertinya memakan waktu yg lebih lama daripada fresh install. Tapi selagi proses upgrade komputer masih bisa dipakai seperti biasa. Jadi tidak akan ada downtime.

Yang saya lakukan untuk proses upgrade ini adalah menggunakan iso installernya yang sebelumnya sudah saya unduh. Berikut langkah-langkahnya:

Sebelumnya saya menggunakan siHardy

onay@dudulz:~$ cat /etc/issue
Ubuntu 8.04.1 \n \l

Unduh file isonya:

onay@dudulz:~$ wget -c -b http://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/pub/linux/ubuntu/releases/8.10/ubuntu-8.10-alternate-i386.iso

Sebelumnya juga sudah ada apache2 http server running pada system saya. Siapkan direktori pada DocumetRoot web server:

onay@dudulz:~$ sudo mkdir -p /var/www/Ubuntu/intrepid

Mount file installernya kedalam direktori yang telah disiapkan:

onay@dudulz:~$ sudo mount -o loop ubuntu-8.10-alternate-i386.iso /var/www/Ubuntu/intrepid

Selanjutnya hapus atau mark [ # ] semua source repositories yang lain dan tambahkan sourcelist berikut pada /etc/apt/sources.list:

deb http://localhost/Ubuntu/intrepid intrepid main restricted

Lakukan update repositorinya:

onay@dudulz:~$ sudo apt-get update

Baru lakukan proses upgrade:

onay@dudulz:~$ sudo apt-get dist-upgrade

Sambil menunggu proses upgrade silahkan lakukan pekerjaan seperti biasa. Dan berdoalah semoga semuanya berjalan dengan lancar. 😛
Tapi tetap pantau prosesnya, karena ada beberapa proses yang meminta pertanyaan Yes atau No.
Setelah selesai komputer meminta untuk direboot.

Setelah reboot, cek apakah ubuntu kita sudah berubah menjadi intrepid:

onay@dudulz:~$ cat /etc/issue
Ubuntu 8.10 \n \l

Sekarang Ubuntu Hardy saya sudah berubah menjadi Intrepid. Tapi tunggu dulu, sekarang baru main systemnya aja yang diupgrade. Untuk aplikasi2 lainnya yang saya install melalui multiverse dan multiverse belum terupgrade.
Untuk itu saya harus tetap menambahkan source list untuk Intrepid.
Tambahkan entri berikut pada /etc/apt/sources.list:

http://kambing.ui.edu/ubuntu/ intrepid main restricted multiverse universe

Selanjutnya tinggal klik icon notification update pada pojok kanan atas taskbar. Dan update aplikasi yg blm terupgrade.

Gampang kan..

Advertisements

Vmware on my dudulz-box

September 8, 2008

Tutorial basbang. Iseng aja kemaren abis reinstall laptop dudul saya dengan si Hardy 8.0.4.1. Gara – gara yg kemaren updatenya banyak banget, 200MB lebih. Dari pada diomelin sama Admin kantor, ya udah akhirnya reinstall versi update ajah. * Padahal donlot yang 8.0.4.1 dah hampir 700MB, sama aja boong deh. Menggap – menggap klo ikutin updatenya ubuntu terus nih..

Dah gitu ditambah lagi install aplikasi lain, donlot vmware lagi udah 100MB lebih. Eh, ternyata vmware yang versi ini dah ga perlu patch lagi klo diinstall dihardy. Tinggal install aja. Hmm, very good.

Read the rest of this entry »

Installing OpenOffice 2.4 on Ubuntu Gutsy

April 24, 2008

Belum lama ini, openoffice.org mengeluarkan rilis terbarunya openoffice.org 2.4. Tidak seperti biasanya, pada rilis ini openoffice.org jg merilis versi .debnya. Dengan begitu, para debian user ga perlu compile dari source lagi. Thx openoffice.org.

Berikut adalah yang saya lakukan untuk menginstallnya:

Uninstall openoffice.org yang lama
dpkg -l | grep openoffice.org
apt-get remove openoffice.org-common

Mekarkan openoffice.org yang baru
tar zxvf OOo_2.4.0_LinuxIntel_install_en-US_deb.tar.gz

Masuk kefolder hasil ekstraksi
cd OOH680_m12_native_packed-1_en-US.9286/DEBS

Mulai install
dpkg -i *.deb

Install juga desktop-integrationnya
cd desktop-integration
dpkg -i openoffice.org-debian-menus_2.4-9268_all.deb

Selesai. Kata siapa nginstall aplikasi dilinux itu susah? hehee..